- Записать в тетрадь основные понятия: Синтетические волокна, капрон, лавсан, нитрон.
- Перенести в тетрадь таблицу свойства синтетических волокон.
- Посмотреть фильм.
- Выполнить тест, нажмите на это слово ТЕСТ. Присылать ответы теста не нужно. Я получу ответы автоматически.
Синтетические волокна получают путем синтеза - реакции соединения мономеров с образованием сложного вещества - полимера. Поэтому эти вещества называются синтетическими. В этом их отличие от искусственных волокон, для получения которых используют сложные вещества (полимеры), находящиеся в природе в готовом виде (древесина, хлопковый пух).
Капрон — самое прочное волокно на разрыв и на истирание. Применяется для изготовления тканей, чулок, получения пряжи «эластик», из которой делают безразмерные трикотажные изделия.
Лавсан — очень прочное и упругое волокно. Его смешивают с различными волокнами для увеличения прочности и упругости тканей.
Нитрон — самое стойкое и «теплое» волокно, применяется для изготовления тканей в смеси с другими волокнами и для получения высокообъемной пряжи для изготовления трикотажных изделий.
Для льна, хлопка, шерсти температура гладильной поверхности может быть повышена на ЗО-5О°С при условии кратковременности воздействия и увлажненности ткани, а для лавсана, нитрона и хлорина понижена на 20-ЗО°С.
Существует много тканей, состоящих не из одного какого-либо волокна, а из двух или более видов волокон.
Умение определять природу сырья ткани необходимо для последующей работы с тканью на всех этапах изготовления изделия. При выборе фасона одежды необходимо установить ее назначение и в зависимости от этого выбирать подходящую ткань, по свойствам отвечающую тем или иным требованиям. При конструировании надо учитывать свойства ткани, например, шерсть с лавсаном плохо сутюживается (поэтому вместо посадки в конструкции предусмотреть вытачки). При раскрое шелковых тканей следить, чтобы они не сместились из-за сильного скольжения, при сметывании их принимать меры против растяжения и др. Особое внимание надо обратить на процесс влажно-тепловой обработки тканей из химических волокон, подчеркнув, что важно соблюдать температурный режим.
СВОЙСТВА СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
Название волокна
Свойства волокон
Блеск
Извитость
Прочность
Горение
Капрон
Резкий
Нет
Высокая, снижается в мокром состоянии
Плавится, образуя смолистую каплю, из которой можно вновь вытянуть нить. Остаток - темный твердый шарик
Лавсан
Слабый
Есть
Высокая, не снижается в мокром состоянии
Горит с черной копотью, остаток - черный твердый шарик
Нитрон
»
»
То же
Горит интенсивно, вспыхивая, пламя желтое, выделяется копоть, образуется темный наплыв неправильной формы
Комментариев нет:
Отправить комментарий