Урок 3

 Здравствуйте, девочки! Сегодня у нас тема урока: "Построение овала". Читаем текст, выполняем графическую работу по видео "Построение овала", в тетрадях для графических работ. По размерам на видео. Фото присылаем в личку по номеру 89089486108.


Построение овала, вписанного в ромб.

1. Строят ромб со стороной, равной диаметру изображаемой окружности (рис. 8, а). Для этого через точку О проводят изометрические оси х и у,  и на них от точки О откладывают отрезки, равные радиусу изображаемой окружности. Через точки a,  b,  с  и  d проводят прямые, параллельные осям; получают ромб. Большая ось овала располагается на большой диагонали ромба.

2. Вписывают в ромб овал. Для этого из вершин тупых углов (точек А и В) описывают дуги радиусом R, равным расстоянию от вершины тупого угла (точек А и В) до точек a, b или с, d соответственно. От точки В к точкам а и b проводят прямые (рис. 8, б); пересечение этих прямых с большей диагональю ромба дает точки С и D, которые будут центрами малых дуг; радиус R1 малых дуг равен Са (Db). Дугами этого радиуса сопрягают большие дуги овала.

 http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd2/img/pl_fig_8.jpg

Рис. 8. Построение овала в плоскости, перпендикулярной оси z.

Так строят овал, лежащий в плоскости, перпендикулярной к оси z (овал 1 на рис. 7). Овалы, находящиеся в плоскостях, перпендикулярных к осям х (овал 3) и у (овал 2), строят так же, как овал 1., только построение овала 3 ведут на осях у и z (рис. 9, а), а овала 2 (см. рис. 7) - на осях х и z (рис. 9, б).

http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd2/img/pl_fig_9.jpg

Рис. 9. Построение овала в плоскостях, перпендикулярных осям х и у

Построение изометрической проекции детали с цилиндрическим отверстием.

Если на изометрической проекции детали нужно изобразить сквозное цилиндрическое отверстие, просверленное перпендикулярно передней грани, представленное на рисунке. 10, а.

Построения выполняет следующим образом.

1. Находят положение центра отверстия на передней грани детали. Через найденный центр проводят изометрические оси. (Для определения их направления удобно воспользоваться изображением куба на рис. 7.) На осях от центра откладывают отрезки, равные радиусу изображаемой окружности (рис. 10, а).

2. Строят ромб, сторона которого равна диаметру изображаемой окружности; проводят большую диагональ ромба (рис. 10, б).

3. Описывают большие дуги овала; находят центры для малых дуг (рис. 10, в).

4. Проводят малые дуги (рис. 10, г).

5. Строят такой же овал на задней грани детали и проводят касательные к обоим овалам (рис. 10, д).


http://cherch-ikt.ucoz.ru/osnov/razd2/img/pl_fig_10.jpg

 Рис. 10. Построение изометрической проекции детали с цилиндрическим отверстием

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Урок технологии в 6 классе  Тема урока :Современные текстильные материалы. Сравнение свойств тканей. Современные текстильные материалы, по...